Grupul parlamentar al partidului politic Podemos a înaintat un proiect de lege prin care se dorește acordarea de favoruri speciale grupurilor LGBT (gay, lesbiene, bisexuali, transsexuali), și sancționarea tuturor instituțiilor sau persoanelor ce vor fi găsite vinovate de discriminare sexuală sau de gen. Toate grupurile parlamentare și-au exprimat sprijinul față de respectivul proiect de lege, cu excepția Partidului Popular, partidul de guvernământ, dar care nu dispune de majoritate parlamentară.
Singurul lucru ce Partidul Popular a reușit până în prezent este amânarea discutării acestei legi până în sesiunea de toamnă.
Alianța Evanghelică din Spania și-a exprimat îngrijorarea, pe de o parte, și refuzul categoric pe de altă parte, față de această lege, supranumită Ley mordaza, (mordaza înseamnă – a pune călușul în gură). Printr-un comunicat, AEE solicită semnături pentru a frâna sau modifica substanțial proiectul de lege, lucru ce poate fi făcut în două moduri:
-
prin internet, accesând site-ul change.org
- sau, se descarcă un document PDF, care după ce este completat și semnat se trimite la biroul AEE, Calle Santa Otilia, 27-29, escalera A local, 08032 Barcelona (sau în document scanat ce este trimis la oficina@aeesp.net).
În continuare textul în lb. spaniolă, preluat din Protestante Digital:
La pasada semana la Alianza Evangélica Española hizo público un Comunicado sobre la proposición de ley “contra la discriminación por orientación sexual, identidad o expresión de género y características sexuales, y de igualdad social de LGTBI” en el que define esta proposición de Ley como “impregnada de prejuicio e intolerancia” e “incapaz de distinguir entre respeto a las personas y derecho a la discrepancia”.
Dicho Comunicado concluía: “Parte de los dogmas, no de la evidencia científica; impone una determinada ideología, en vez de reconocer la libre concurrencia de propuestas; contradice la igualdad de todos los ciudadanos al conceder a un grupo social privilegios por encima de los demás; coarta la libertad de conciencia y la libertad de expresión; invade competencias propias de la sociedad civil y la familia”. “No nos alarma la proposición de ley sólo porque sea contraria a nuestra cosmovisión cristiana, sino porque amenaza a las libertades democráticas de toda la ciudadanía”.
Por todo ello también se solicitaba a los legisladores que en el debate de esta proposición de ley que “recuperen el espíritu de la democracia y la real diversidad y no acepten acríticamente el dogma, una nueva ortodoxia, el tutelaje, la desigualdad y la intolerancia, especialmente si estos se disfrazan de progresismo”.
Para lograr que se frene o modifique sustancialmente la Ley, está recogiendo firmas de apoyo para presentarlas ante los diferentes grupos políticos con el documento elaborado. Tienen que estar antes de primeros de septiembre, dado que la Ley se debatirá y pasará a votación en cuanto se inicie el periodo parlamentario, en la segunda quincena de septiembre.
Por su parte, también esta pasada semana la Federación evangélica española (Ferede) logró a través de la Comisión Asesora de Libertad Religiosa (CALR), órgano vinculado al Ministerio de Justicia, que el Gobierno estudie si la ‘Ley LGTBI’ vulnera derechos fundamentales.
La CALR aprobó la petición de la Federación evangélica de estudiar e informar al Gobierno sobre la posible vulneración de la libertad religiosa en el contenido de la propuesta de dicha Ley.